Seit 2006 ist die Kolpingsfamilie Holtwick Träger der Offenen Ganztagsschule sowie der Betreuungsform 8-1 (Klassische Übermittagbetreuung) an der Nikolausschule in Holtwick. Im laufenden Schuljahr sind 41 Kinder in der OGS und 27 Kinder in der Übermittags/8-1-Gruppe angemeldet. Die Kinder beider Gruppen werden gemeinsam betreut.

Räumlichkeiten

Der OGS stehen im Erdgeschoss des Anbautraktes mehrere unterschiedlich große Räume zur Verfügung. Der Treffpunkt, unser Hauptraum für Spiel- und Bastelangebote, der große  Bewegungsraum, die Blaue Oase als Ruheraum, diverse Klassenräume für Hausaufgaben sowie der Essraum (Mensa) und die Küche bieten Möglichkeiten zur Bewegung, Kreativität, Ruhe und zur Erledigung der Hausaufgaben.

Das Team

Die Organisation (An-/Abmeldungen, Finanzen, Essens-bestellung/-abrechnung usw.) liegt in den Händen von Teamleiterin Monika Witte.

Die Kinder werden von ausgebildetem Fachpersonal mit pädagogischer Profession betreut: Rita Sicking, Susanne Förster und Jens Witte kümmern sich um Hausaufgaben, Kreativangebote, Ferienaktionen und Freispiel.

Als Ergänzungskräfte vervollständigen Ulla Vollmer, Hausaufgabenbetreuung, Marianne Schäfer, Betreuungs-kraft während der Essenszeit, verschiedene  pädagogische Fachkräfte in Kursen sowie Lehrpersonal aus der Nikolaus-Grundschule (Hausaufgabenbetreuung) das Team.

Von links:   Rita Sicking, Marianne Schäfer, Jens Witte, Monika Witte, Ulla Vollmer, Susanne Förster

Essen

Das Mittagessen wird in der Mensa der Verbundschule Legden-Rosendahl, Standort Rosendahl, durch das Küchenteam „Mensa“ der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe Kolping Rosendahl e.V. zubereitet und ganz frisch zum Abholzeitpunkt bereitgestellt.

Wir essen mit der ersten Kindergruppe um 13.00 Uhr in unserem OGS-eigenen Essraum.

Die zweite Gruppe (alle Kinder, die 6 Stunden haben) isst direkt nach Unterrichtsende um 13.30 Uhr gemeinsam.

Hausaufgaben

Ab ca. 13.40 Uhr geht es an die Hausaufgaben. In mehreren kleinen Gruppen werden die anfallenden Hausaufgaben unter Aufsicht von Fachkräften und/oder Lehrkräften erledigt. Um 15.00 Uhr sind die Hausaufgaben meist fertig. Einige Kinder gehen dann nach Hause, die Kinder, die länger bleiben, besuchen einen unserer Kurse oder spielen mit ihren Freunden in den OGS-Räumen oder nutzen das vielfältige Angebot im Außenbereich.

Brückentage und bewegliche Ferientage:

An den meisten Brückentagen, fast allen beweglichen Ferientagen und ähnlichen schulfreien Tagen ist die OGS für die Kinder von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet. Eine Bedarfsabfrage wird rechtzeitig durchgeführt.

Ferien

In den kleinen Ferien ist die OGS jeweils 1 Woche geöffnet, in den Sommerferien sogar 2 Wochen. Die Kinder werden in der Zeit von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr betreut. Nach dem gemeinsamen Frühstück bietet das Team in allen Ferien viele Aktionen zu ganz unterschiedlichen Themen an.

Das Mittagessen wird um 13 Uhr eingenommen.

In den Sommerferien bietet die OGS in Zusammenarbeit mit der Kolpingsfamilie Holtwick die große einwöchige Sommerferienaktion an. Beispiele sind die Themen:

Die zweite Betreuungswoche gestaltet das Team der OGS individuell nach Bedarf und Anmeldezahl.

Die Kinder aus der OGS Holtwick haben die Möglichkeit, auch an den Ferienterminen in Osterwick oder Darfeld teilzunehmen. Dieses bietet sich besonders in den Sommerferien an. Damit sind dann Rosendahl-weit die Ferien durch Betreuungsmaßnahmen zum großen Teil abgedeckt. Schulkinder aus den Rosendahler Kindergärten, die bereits entlassen sind, aber Ferienbetreuung benötigen, können ebenfalls in einer der 3 Einrichtungen untergebracht werden. Anfragen werden gern unter der u.g. Telefonnummer beantwortet.  Auch in den Holtwicker Kindergärten können Sie dazu Informationen erhalten.

Telefonnummer OGS Holtwick: 02566 / 90 95 939

e-mails: oggs-holtwick(at)web(dot)de